“Pemanfaatan Limbah Organik Sebagai Bahan Infrastruktur Untuk Nusantara Bebas Sampah”

Lomba ini bertujuan untuk mewadahi mahasiswa dalam memberikan inovasi mereka untuk merancang infrastruktur yang ramah terhadap lingkungan mengingat situasi pemanasan global yang semakin parah. Acara ini juga menjadi salah satu ajang kreativitas mahasiswa Teknik Sipil dan Teknik Arsitek dengan cara membuat Karya Tulis Ilmiah. Oleh karena itu, sebagai wujud komitmen maka Himpunan Mahasiswa Sipil HMS “BULLDOZER” FT-UNG berinisiatif melaksanakan Lomba Karya Tulis Ilmiah Ketekniksipilan  (Civil Engineering Scientific Writting Competition) antar angkatan Mahasiswa Teknik Sipil se-Indonesia dengan mengenalkan Teknik Sipil FT-UNG di Perguruan Tinggi Negeri maupun Swasta.

1. KETENTUAN LOMBA

1. Peserta Lomba Karya Tulis Ilmiah Ketekniksipilan Nasional (LKTIKN) adalah mahasiswa aktif (S1/D3) Perguruan Tinggi Negeri / Swasta di seluruh Indonesia yang dibuktikan dengan scan / fotocopy Kartu Tanda Mahasiswa (KTM).
  2. Setiap Perguruan Tinggi diperkenankan untuk mengirim lebih dari satu tim.
  3. Karya dibuat oleh tim yang terdiri dari 3 orang dengan 1 orang sebagai ketua dan yang lain sebagai anggota kelompok dari perguruan tinggi yang sama (diperbolehkan dari angkatan dan disiplin ilmu yang berbeda).
  4. Setiap tim yang mengirimkan karya tulis wajib dibimbing oleh satu dosen pembimbing.
  5. Karya yang diperlombakan berupa abstrak dan fullpaper sesuai dengan tema.
  6. Peserta tidak diperbolehkan mengganti anggota tim.
  7. Peserta harus membaca dan mengikuti setiap mekanisme perlombaan serta mengikuti ketentuan penulisan sesuai dengan TOR LKTIKN 2023.
  8. Panitia mempunyai hak untuk mempublikasikan karya tulis yang diterima dengan tetap mencantumkan identitas penulis.
  9. Panitia berhak memberikan sanksi berupa diskualifikasi kepada peserta yang terbukti melakukan tindak kecurangan.
  10. Apabila terdapat tambahan aturan, tambahan ketentuan, dan perubahan jadwal akan diinformasikan lebih lanjut oleh panitia.
  11. Segala bentuk ketentuan dan keputusan dewan juri pada LKTIKN 2023 bersifat mutlak dan tidak dapat diganggu gugat.
  12. Peserta finalis berpakaian rapi, sopan, dan memakai jas almamater universitas masing-masing pada saat acara berlangsung.
  13. Alokasi waktu presentasi masing-masing tim adalah 35 menit, 20 menit presentasi, dan 15 menit sesi tanya jawab.

2. TIMELINE KEGIATAN

NO.KEGIATANWAKTU
1Pendaftaran23 Agustus 2023 – 30 September 2023
2Batas Pengumpulan Abstrak1 Oktober 2023 (pukul 23:59 WITA)
3Seleksi Abstrak02 – 04 Oktober 2023
4Pembukaan dan Pengumuman Seleksi Abstrak05 Oktober 2023
5Pembuatan Naskah06 – 16 Oktober 2023
6Seleksi Naskah 17 – 19 Oktober 2023
7Pengumuman Seleksi Naskah20 Oktober 2023
8Pembayaran Registrasi20 – 22 Oktober 2023
9Technical Meeting23 Oktober 2023
10Final LKTIKN (Presentasi)24 Oktober 2023
11Pengumuman Juara24 Oktober 2023 (pukul 15:30 WITA)

3. PENGHARGAAN

Pemenang akan diumumkan pada 24 Oktober 2023 Finalis yang ditetapkan sebagai juara akan mendapatkan penghargaan berupa sertifikat, dan uang tunai sesuai dengan peringkatnya sebagai berikut :

Kategori Reward

Juara I        :     Trofi + e-Sertifikat + Uang Pembinaan

Juara II      :      Trofi + e-Sertifikat + Uang Pembinaan

Juara III    :       Trofi + e-Sertifikat + Uang Pembinaan

4. PROSEDUR PENDAFTARAN DAN PENGIRIMAN KARYA TULIS ILMIAH

1. Mengisi formulir pendaftaran yang dapat di unduh (download) pada website http://hmsbulldozer.ft.ung.ac.id
  2. Terms Of Reference dapat diunduh pada link http://bit.ly/TORLKTI2023
  3. Dokumen Pendaftaran dapat diunduh pada link http://bit.ly/DOCPENDAFTARANLKTI
  4. Pada saat pendaftaran setiap tim wajib menyertakan
  • Formulir pendaftaran (Lampiran 4) dalam bentuk .pdf dengan format “Form Pendaftaran_Nama Tim_Perguruan Tinggi”
  • Surat Keterangan Mahasiswa Aktif (SKMA) dalam bentuk .pdf dengan format “SKMA_Nama Lengkap_Perguruan Tinggi”
  • Kartu Tanda Mahasiswa (KTM) dalam bentuk .pdf dengan format “KTM_Nama Lengkap_PerguruanTinggi”
  • Peserta mengirim abstrak dalam bentuk .pdf dengan format “Abstrak_LKTIKN2023_Nama Tim_Perguruan Tinggi”
  1. Seluruh dokumen baik abstrak dan administrasi pendaftaran discan dalam format PDF dan dijadikan satu dokumen dalam format rar.
  2. Seluruh dokumen baik abstrak dan administrasi pendaftaran dikirim ke alamat e-mail : lktihms2023@gmail.com
  3. Peserta wajib melakukan konfirmasi setelah melakukan pengiriman abstrak dan formulir pendaftaran dengan format: “Konfirmasi_LKTIKN2023_Nama Tim_Perguruan Tinggi_Tanggal Pengiriman” melalui whatsapp pada contact person panitia (Sintya +62 822-7165-1564 atau Dinda +62 853-2155-2644)
  4. Pengumuman seleksi abstrak dan naskah diumumkan melalui ig @hmsbulldozer
  5. Peserta yang dinyatakan masuk final melakukan pembayaran registrasi sebesar Rp. 50.000,00 / tim. Pembayaran dapat ditransfer ke Bendahara Umum HMS “BULLDOZER” dengan Nomor Rekening (BRI 513001027128536 a.n Titis Barokah).
  6. Setelah melakukan pembayaran diharapkan ketua tim melakukan korfimasi via WA kepada panitia (Sintya +62 822-7165-1564 atau Dinda +62 853-2155-2644) dalam waktu 1 x 24 jam dengan format : “Registrasi_LKTIKN2023_Nama Tim_Nama Ketua_Perguruan Tinggi_Tanggal Pembayaran” yang disertakan dengan mengirimkan bukti pembayaran dalam bentuk scan/foto. Format penulisan LKTIKN seperti yang disajikan dalam TOR.
  7. Peserta mengirimkan Karya Tulis/Naskah LKTIKN dalam bentuk .pdf melalui email : lktihms2023@gmail.com dengan format subjek :

“Naskah_LKTIKN2023_Nama Tim_Perguruan Tinggi_Tiga kata pertama judul karya tulis” dengan menyertakan berkas : Scan Lembar Pernyataan Orisinalitas Karya (Lampiran 5) dalam bentuk .pdf diberi nama dengan format “Orisinalitas_Nama Tim_Perguruan Tinggi.

CONTACT PERSON

• Sintya    : +62 822-7165-1564